So Fresh And So Clean

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DIE DEVISE DES FRÜHLINGS LAUTET: ZUERST EINMAL ORDENTLICH DURCHPUTZEN UND DANN TRÄUME SÄEN UND MANIFESTIEREN.

Die Blümchen sprießen, die Vöglein zwitschern – alles blüht und erwacht zu neuem Leben. Nach der Rückzugs-YIN-Zeit des Winters steigt im Frühling die YANG-Energie wieder auf. Wir gehen in dieser Zeit wieder mehr ins Außen, in die Aktivität. Der Frühling lädt uns ein, es ihm gleichzutun und wieder neu aufzublühen. Körper & Geist müssen sich hier aber erst neu ausrichten und an diese Jahreszeit anpassen. Ist dieser Übergang zu schnell und unachtsam, kann es zu Dysbalancen kommen wie Verstimmungen, Allergien, usw. Also ist Zeit für einen Frühjahrsputz! Altes loslassen und Platz schaffen für Neues.
Der Frühling ist dem Element RAUM zugeordnet. Es steht für Anfang und Neubeginn. Unser Spirit wird erweckt – unsere Visionen und Träume und unser Lebensplan wollen jetzt Platz bekommen.

OHH-ORGANE: LEBER UND GALLENBLASE

Die dem Raum zugeordnet Organe sind die Leber und die Gallenblase. Der Lebermeridian steht für Kraft und Anpassungsfähigkeit, für kreatives Gestalten, Mut und für Planen.
Die Leber ist das Speicherorgan für unser Blut. Haben wir Dauerstress, schädigt das Blut und Leber – der Blutfluss stagniert, wir bekommen brüchige Fingernägel, unsere Bänder trocknen aus und unsere Muskeln verspannen sich. Auch Probleme mit der Verdauung, Kopfschmerzen oder Übelkeit können entstehen. Auf emotionaler Ebene äußert sich eine Leber-Dysbalance durch Aggressionen und Wut, Unzufriedenheit, Antriebsschwache. Wir können dann nicht mehr flexibel auf die Anforderungen des Lebens reagieren, sind chaotisch, phantasielos und unentschlossen.
Der Gallenblasenmeridian unterstützt uns, Entscheidungen zu treffen und umzusetzen. Ist die Gallenblasenenergie in Dysbalance, spüren wir nicht, wann wir aktiv werden sollen und wann wir Ruhephasen einlegen müssen. Wir unterliegen entweder einem Kontrollzwang mit vielen Strukturen und Regeln oder wir übertreten diese ständig, wir befinden uns in der Polarität von Freiheit und Kampf, wir haben Allmachtsgefühle oder die Angst zu versagen. Körperliche Dysbsalance kann sich in Schläfenmigräne, Gallensteinen, Schulter- oder Hüftproblemen, Ischiasbeschwerden, Diabetes oder Zahnfleischbluten äußern. Ist die Gallen-Energie in Balance, können wir Entwicklungsschritte im eigenen Tempo gehen und vertrauensvoll unser Potential entwickeln. Wir haben ein tiefes Vertrauen, dass sich die Dinge für uns so entwickeln, wie es für uns dienlich ist. Wir erkennen unsere Grenzen, berücksichtigen diese und können sie nach reiflicher Überlegung auch überschreiten. Wir fühlen uns stark, motiviert und haben eine aufrichtige Ausstrahlung.
Was also tun um die Leber-Gallen-Energie in Balance zu bringen? Hier einige Frühjahrsputz-Tipps:

MENTAL-PUTZ: DAS WASSERFALL RITUAL

Dieses Reinigungsritual kann dir helfen, deinen mentalen Ballast einfach aus dir hinaus zu spülen! Schließe die Augen und stelle dir vor, du sitzt unter einem Wasserfall. Das Wasser hat eine für dich angenehme Temperatur, du spürst das Fließen und Prickeln auf deiner Haut, hörst das Rauschen. Das Wasser fließt um dich und auch in dich und spült alles hinaus, was dir nicht gut tut. Es durchspült Leber und Gallenblase und alle anderen Organe. Ablagerungen werden abtransportiert. Alles fließt hinaus, was nicht zu dir gehört, bis du ganz rein, frisch und klar bist. Alles heilt…
Twist and shout! Alles Twists sprechen den Lebermeridian an und massieren die inneren Organe. Alle Side-Stretches aktivieren und balancieren den Gallenblasenmeridian. Kreativer Freestyle-Flow, freies Tanzen, Malen, Schreiben… Alle kreativen und spontanen Aktionen bringen die Leberenergie ins Fließen!

GRÜNES ENERGIE-ESSEN

Es grünt so grün! Grün ist die Farbe des Frühlings. Nicht umsonst boomen jetzt die grünen Smoothies ;) Grünes Essen unterstützt die Leber und bringt frische Energie: Kräuter, Bärlauch, Kresse und Löwenzahn sowie grüne Gemüsearten. Anregend wirken auch Sprossen und leicht scharfe Gemüse wie Radieschen, Rettich und Kohlrabi. Saure Speisen entspannen die Leber und helfen ihr Fett abzubauen (Zitrone, Essig). Um die Leber bei ihrer Aufgabe, den Qi-fluss beweglich zu halten, zu unterstützen, sollte die Kost im Frühling leicht verdaulich sein.
Wenn du tiefer in das Thema einsteigen willst, komm zu meinem „My SPACE is my Castle – gestalte dein Leben!“ Workshop! Hier kannst du dich einen ganzen Tag mental und körperlich durchputzen und deiner Kreativität freien Lauf lassen!
Namaste und happy putzing ;)
Eure Iris

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